Защита от себя

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что понятие “самодостаточности” — это не более чем красивая иллюзия. Я не представляю, как человек может быть самодостаточен настолько, чтобы не иметь заинтересованности в построении отношений. Деловых отношений, бытовых отношений, межличностных отношений.
Чем более значимые цели ставишь перед собой, тем в большее количество отношений влезаешь. И каждые отношения — своего рода зависимость.
Для того чтобы большой завод заработал, нужно множество людей: руководителей, технологов, уборщиков, разнорабочих. И между ними выстраивается сложная структура взаимоотношений. В этой структуре все, хотя бы в некоторой степени, зависимы от всех остальных. Завод не может существовать благодаря лишь одному, зато очень самодостаточному человеку. Да что там завод, даже шахматный клуб при местной библиотеке не может существовать без построения отношений, подразумевающих какую-то степень взаимной зависимости.
Для меня, в соответствии с выбранным образом жизни и ценностями, нормально находиться в зависимых отношениях с другими людьми. Я прекрасно осознаю свои сильные и слабые стороны, и вижу сферы, по которым мне нужна поддержка от других людей. И речь идёт не только о получении каких-то дополнительных ресурсов, которых у меня нет. Зачастую наиболее важное воздействие, которое я получаю от близкого человека — это защита меня от меня самого.
Мало кто из внешнего мира может навредить человеку больше, чем сам человек. Существует множество проявлений поведения, которые сложно объяснить иначе, чем стремлением к самодеструкции. Мне, по большей части, повезло. У меня нет склонности изнашивать себя непомерной работой, употреблением больших доз токсичных веществ или находиться продолжительное время в угнетённых состояниях психики. Но у меня есть огромная предрасположенность к мнительности в межличностных отношениях. Особенно на их ранней стадии.
Некоторые формы поведения лиц противоположного повода в начале отношений запускает во мне череду болезненных сомнений и вопросов: что между нами? воспринимает ли она меня как мужчину, или только как человека? а вот сейчас то, что между нами происходит — это для неё вообще ценно? или она это просто терпит? а вот тогда она меня обнимала, или просто позволяла себя обнимать? И так далее, со всеми остановками, часами и днями напролёт.
В обычной жизни у меня вообще не возникает таких неопределённых состояний. Я оцениваю ситуацию, принимаю решения и не испытываю особых колебаний. Даже если решения касаются ощутимых сумм денег. При этом, я вполне оставляю за собой право на ошибку и не склонен к самобичеванию.
Эти колебания и мнительность имеют место только в начале отношений, обычно до секса. После секса падает “длинная тень” и всё в голове как-то устаканивается. Но эти периоды тревожности выматывают настолько, что на определённых этапах своей жизни я делал полуосознанный выбор вообще не завязывать новых отношений, чтобы не испытывать этих неприятных ощущений.
Сейчас я могу себе позволить переживать эти состояния, потому что рядом всё время есть близкий человек, возвращающий мне в избытке ощущение собственной значимости, помогающий сохранять осознанность и принимать адекватные решения.
Есть человек, помогающий мне защититься от меня самого.
А вам бывает нужна защита от себя?