Февраль 3

Заложники немоногамии

В аэропортах некоторых стран сотрудники службы безопасности задают всем пассажирам вопрос: вы сами собирали чемодан? Здесь нужно определиться, несёт ли человек ответственность за то, что сейчас окажется в его багаже. Если не задать этот вопрос заранее, то все найденные впоследствии “неудобные” вещи пассажир сможет списать на родственников или партнёра, которые помогали при сборах. По моим наблюдениям, многие люди живут в немоногамных отношениях, при этом не выбирая это сознательно, а соглашаясь на инициативу партнёра, уступая ему. 

Обычно это бывает так: один партнёр (А) приходит к другому (Б), с предложением что-то изменить в отношениях, внести какие-то поправки в договор. Допустим, речь идёт о том, чтобы попробовать свинг, полиаморию или какую-то другую форму свободных отношений. Второго партнёра как бы всё и раньше устраивало, поэтому он не торопится идти навстречу, но всё же соглашается, исподволь. И получается очень удобное положение вещей. Вроде по новому договору права и обязанности сторон — равные, но, чисто психологически, за А сохраняется “должок”. 

Допустим, что-то идёт не так (а в межличностных отношениях это происходит, как мы знаем, сплошь и рядом). При любом удобном случае, Б может попенять А — видишь, мол, к чему привела твоя инициатива. Но, по моим наблюдениям, моральным превосходством дело, обычно, не заканчивается. 

У “заложника немоногамии” появляется карт-бланш практически на любое поведение. Устраивать сцены ревности — святое дело, изображать жертву в глазах близких друзей — да пожалуйста. Одно из общих мест — систематически “клевать” своего партнёра за другие связи, при этом скрывать свои собственные параллельные отношения. Будучи уличённым в этом, можно всегда сослаться на то, что “не разобрался” в тонкостях “этой вашей полиамории”. Ещё одна забавная черта — когда “заложник немоногамии” переходит от одного “угнетателя” к другому, прекрасно осознавая, что его нового партнёра моногамия и не устроит, и его тоже найдётся, за что поклевать. 

На “заложников немоногамии” и “недобровольных полиаморов” приходится большая часть всех трешовых историй, с которыми люди приходят в тематические чаты и паблики типа “подслушано” (а все остальные — про one penis policy). Я бы предложил ничего не строить на таком зыбком фундаменте. 

Если в отношениях назрели перемены, то каждый должен “сам собрать свой чемодан”, и определиться — берёт ли он в свой багаж свободные отношения, со всеми их достоинствами и недостатками, или нет. А затем нести ответственность за свой выбор.


Метки:

Опубликовано 3 февраля, 2020 Михаил Ермаков в категории "Статьи

Добавить комментарий