Январь 10

«Великое разочарование» моногамии

Расскажу вам интересный факт из истории Адвентистов седьмого дня. В 1830-х годах проповедник Уильям Миллер высчитал дату Конца света — по всем библейским «подсказкам» она выпадала на 22 октября 1844 года. Он был очень увлечен этой идеей и смог убедить в ней немало людей. Чем ближе была заветная дата, тем смелее люди уходили с работы, продавали дома, закрывали магазины. Осенью 44 года они даже не стали собирать урожай, настолько были уверены, что их земная жизнь завершится и наступит Божий Суд. 

Итак, в назначенный день более 100 тысяч человек с самого утра начали ожидать Второго пришествия. Они ждали и ждали, пока не наступила полночь. «Самые высокие надежды и чаяния рухнули, и мы заплакали. Никогда в жизни я так не плакал. Мы плакали и плакали до самого рассвета», — писал один из поверивших Миллеру. Этот день был назван днем «Великого разочарования». 

Казалось бы, настало время открыть глаза и признать ошибочность идеи. Назвать Миллера парочкой нехороших слов и начать заново строить свою жизнь. Но нередко человеку проще продолжать двигаться по выбранному пути (сколь бы нелепым, болезненным, неэффективным он ни был), чем признать свою неправоту. Причем чем больше сил и времени вложено в этот путь, тем сложнее признать, что твой выбор — не более чем херня из-под коня. 

Я видела моногамные пары, стоящие в шаге от «открытия отношений», и мне всегда было сложно понять, почему их так сильно штормит в момент принятия решения (собственного опыта длительных «закрытых» отношений у меня нет). Аналогия с адвентистами помогает мне понять этот внутренний шторм.

Для многих людей сохранение сексуальной и романтической верности — это непростая работа. По сути — это жертва, которая приносится обоими партнерами в рамках веры, что без этого невозможно поддерживать устойчивые отношения, полные преданности, поддержки и прочих благ. Вы встречаетесь в юности и проводите 10-15 самых задорных свежих молодых лет в этом жертвенном отречении от приключений на стороне. И вот уже будучи 30-40-летними узнаете, что тысячи пар распрекрасно сохраняют устойчивые отношения, не жертвуя ничем. 

Казалось бы — можно просто сказать парочку нехороших слов о моногамии и начать заново строить уже не-моногамную жизнь. Но как сложно признаться, что зря приносил жертву и зря требовал жертвоприношений от партнера. Не лучше ли сказать, что это невозможно, это не для меня, эти полиаморы и фрилавщики на самом деле не умеют любить… и продолжить двигаться по выбранному моногамному пути? Ведь в него вложено столько времени и сил… 

Обнимаю, ваша Таня.


Метки: , , ,

Опубликовано 10 января, 2020 Татьяна в категории "Статьи

Добавить комментарий