Темные стороны полиамории, о которых не принято говорить

Автор статьи Линдсей Доджсон, журналист из Лондона. В статье отражены реалии западного общества, надо понимать, что в России все несколько иначе, но тем не менее материал интересный.
Около пяти лет назад Кэмерон Маккиллоп болтал с подругой на работе, но их разговор грубо прервала пожилая сотрудница:
«Она посоветовала девушке держаться от меня подальше, иначе я заберу ее домой и сделаю еще одной своей женой. После этого подруга перестала со мной общаться и другие женщины в офисе поддержали ее в этом бойкоте. А та пожилая дама постоянно провожала меня злобными взглядами, когда я проходил мимо».
Маккиллоп полиамор, то есть у него есть несколько партнеров. Полиамория и другие виды немоногамии являются альтернативой тому, что Эми Гаран (писатель и редактор из Боулдера, штат Колорадо), называет «эскалатором отношений». Когда люди говорят, что они «в отношениях», обычно это значит, что они нашли пару. Они переходят от первоначальной искры к свиданиям, потом к сексу, затем решают, что хотят быть только вдвоем, женятся и так далее.
По словам Эми, в детстве она ни разу не слышала о не-моногамных отношениях, но уже в 12-13 лет впервые задумалась о том, что люди не обязаны жить только с одним партнером. В течение 20 лет она изучала не-моногамное сообщество и убедилась, что общество в целом полно заблуждений по поводу полиаморов, и это ведет к осуждению, нападкам и даже юридическим проблемам.
«В США полиаморность и любая другая форма не-моногамности делает вас юридически незащищенным», — говорит Гаран, — «За это вас могут уволить, лишить родительских прав, это может усложнить процедуру развода, доступ к работе или образованию».
Является ли наличие основного партнера этичным?
Гаран — соло-полиамор, у нее несколько любовников, но она живет одна и не считает себя частью пары. Она также практикует эгалитарную полиаморию, то есть все партнеры имеют для нее равный статус:
«Как соло-полиамор я постоянно натыкаюсь на идею, что полиамория строится по формуле «пара+», то есть полиаморами могут быть только два партнера, которые открыли свои отношения. И не важно, встречаются ли они с кем-то на один раз или перешли к постоянным отношениям втроем. Но это не единственно возможный вид полиамории».
Дедекер Уинстон (писательница и тренер в сфере отношений) имеет двух постоянных партнеров и начинает отношения с третьим, при этом не считает никого из них своим основным партнером:
«В полиаморных кругах идут жаркие споры, насколько иерархичность вообще этична. Может ли партнер диктовать, что мне можно делать в других отношениях и насколько близкими они должны быть?»
В настоящее время Дедекер проводит часть года со своим партнером Алеком, а часть — с Джейс, с ней она ведет подкаст Multiamory. Когда Уинстон рассказывает о своих отношениях, обычно люди думают, что она находится в триаде, и это их интригует. Но когда собеседники понимают, что ее мужчина не находится в отношениях с ее женщиной — моментально теряют интерес.
«СМИ интересуют только истории о триадах с одним мужчиной и двумя женщинами. В итоге многие люди считают, что полиамория — это либо дестабилизированная версия обычного моногамного брака, либо триада, либо парень, который хочет собрать гарем. Конечно, эти формы отношений существуют, но они не описывают всего многообразия не-моногамных отношений. И полиаморов может очень расстраивать, что их ассоциируют только с этими видами отношений».
Уинстон добавляет, что есть немало асексуальных и демисексуальных людей, которые тоже идентифицируют себя как полиаморов. Они не считают секс обязательной частью отношений или вообще не чувствуют сексуального влечения к другим людям, при этом имеют романтические потребности. Асексуалы и демисексуалы могут строить полиаморные отношения с людьми, которые нуждаются в сексе. Люди плохо этого понимают, они думают, что полиаморы постоянно занимаются сексом. На самом деле есть те, кто не интересуется сексом и при этом стремится к такой структуре отношений.
«Люди помешаны на том, кто с кем трахается. Но секс — это лишь одна из форм выражения интимной близости. Если вы хотите по-настоящему, очень-очень серьезно задуматься о том, что такое человеческие отношения, попробуйте исключить из них секс и/или романтику, тогда вы сможете понять, зачем еще люди общаются друг с другом» — говорит Уинстон.
Есть много разных способов быть не-моногамным
Устройство полиаморных и не-моногамных отношений напоминает созвездия или многоугольники, объединяющие всех людей, участвующих в отношениях с одним или несколькими членами группы. Например, Уинстон встречается с Джейс, у которой есть другая девушка, но Уинстон только дружит с ней. Девушка Джейс также встречается с кем-то еще.
«Это проще нарисовать на доске, чем объяснить словами» — говорит она.
Существуют также полиаффективные семьи (этот термин предложила Эли Шефф, научный специалист, изучающий полиамории, автор книги «Полиамор по соседству»). Они предполагают отношения без сексуальной подоплеки со всеми, с кем вы связаны — бывшими, со-родителями, общими друзьями, другими партнерами вашего партнера и т.д.
Один партнер в полиаморных отношениях может быть моногамный, тогда они называются поли-моно отношениями. По словам Уинстон, нет точных данных о том, насколько успешны такие союзы, но существует несколько онлайн-сообществ, в которых поли-моно люди делятся позитивным опытом своих отношений:
«Работая с людьми, я осознала, несколько важно, чтобы оба партнера точно понимали потребности друг друга. Я общалась с моногамными людьми в поли-моно отношениях, и многие из них, хоть и не все, чувствуют себя вполне довольными. Так что что это вполне реально».
Кроме того, есть соло-полиаморы, как Гаран, которые налаживают устойчивые отношения с разными людьми:
«Встречаясь и общаясь со множеством людей, я стараюсь быть открытой к любому развитию событий. Возможно, встреча перетечет в секс, возможно, в романтические отношения, а может быть она приведет к глубокой эмоциональной связи. И это классно!»
Сейчас у нее двое возлюбленных, но в ее жизни есть люди (включая бывшего супруга), которых она считает своей семьей:
«Все эти отношения эволюционировали с течением времени. Я позволяла им развиваться так, как они развивались. И также делали другие мои близкие люди».
Открытая позиция может быть опасной
Маккиллоп столкнулся с дискриминацией со стороны коллег по работе, просто потому, что в разговорах упоминал и свою жену, и свою девушку. Он говорит:
«Подумайте насколько «моногамный эскалатор отношений» привилегирован в нашем обществе. И осознав это, постарайтесь не стигматизировать людей, которые не ездят на этом эскалаторе, и дайте им возможность безопасно говорить правду о себе».
В наше время люди становятся все более толерантными, но полиамория остается в серой зоне. По словам Уинстон, самой серьезной юридической проблемой становится опека над детьми:
«В штатах был прецедент, когда дедушка подал заявление, уверяя суд, что родители не могут нормально заботиться о своих детях, так как они полиаморы. На самом деле у полиаморов совершенно нормальные отношения. Никто не занимается сексом на глазах у детей. Но судьи не хотят в этом разбираться, они просто выходят из себя, думая, что вы занимаетесь какими-то извращениями. И если у вас ненормальные ценности, значит вы ненормальные родители, и ваши дети находятся в опасности, оставаясь с вами».
В результате полиаморы скрывают свою личную жизнь, чтобы их не лишили родительских прав.
«Меня очень расстраивает, что нас представляют какими-то фриками. Ведь это закрепляется в общественном сознании и в итоге влияет на политику, которую государство ведет в отношении полиаморных людей» — говорит Уинстон.
В заключении приведем слова Маккиллопа:
«Несмотря на негативный опыт на работе, я не стал более замкнутым. Напротив, я более открыт, чем раньше. Я хочу изменить взгляды людей. И мне кажется, что в целом люди начинают проявлять к нам больше уважения, даже если не совсем понимают наш образ жизни».
Оригинал на сайте Insider.com
Перевод статьи подготовила Фрилав коммуна.