Тактильная депривация

Мы очень мало трогаем друг-друга. И это довольно серьёзная проблема. В нашем обществе крайне мало социально допустимых прикосновений, особенно для мужчин. Я не говорю про арабские страны, где совершенно нормально, когда мужчины ходят по улице, держа друг-друга за руки. Но даже по сравнению с европейскими странами у нас тактильного контакта в общении ощутимо меньше.
На практике такая ситуация влечет несколько неприятных последствий. Фоново не хватает ощущения принятия со стороны окружения. У обезьян груминг, то есть вычесывание друг-друга, занимает значительную часть времени жизни. Именно этот процесс, как показали многочисленные исследования, способствует выделению окситоцина, и отвечает за построение долгосрочных социальных отношений. Лишив себя этой естественной системы, мы теряем чувство контакта, меньше доверяем друг-другу и больше склонны конкурировать.
Есть и еще одно неприятное следствие. Для некотрых людей тактильный контакт — главный источник информации из окружающего мира.
Я отношусь к этим людям. Из прикосновений получаешь очень много информации, далеко не всю можно облечь в слова, но она автоматически учитывается при формировании отношения к человеку и при прогнозировании поведения.
Люди хорошо научились врать словами, голосом и интонацией — посредственно, а вот тело обычно врать не умеет совсем. Приходящей через прикосновения информации больше веришь.
Когда человек испытывает последствия тактильной депривации, то интуитивно ищет выходы из положения. Зачастую выход находится в новых сесуальных отношениях. Действительно, в новых отношениях обычно много тактильности. Но заводить их, в ущерб имеющимся, только ради возможности к кому-то прикасаться — не всегда разумно.

Социум не переделаешь, но окружить себя экосистемой, в которой много тактильности — вполне посильная задача. Недавно я встретил пример того, как об этом грворят «словами через рот». Мы, мол, знаете ли, своих друзей трогаем. Тех, которые не против. Оно вам как, нормально? Кому-то нормально, кому-то по ситуации, а кто-то от такого заявления испугается и убежит — и слава богу.
Мне такие разговоры пока сложно даются, приходится основательно выходить из зоны комфорта. Но оно того определенно стоит.
Ведь перекрыв потребность в тактильном контакте, можно уже дальше разбираться: остались ли после этого какие-то сексуальные интересы, и, есди да, какие именно и к кому.
А у вас как с тактильностью дела обстоят?