Июль 24

Собака бывает кусачей

Родителям маленьких детей приходится довольно часто сталкиваться с капризами и истериками. Сначала маленький человек не может поведать о причинах своего недовольства, поэтому приходится догадываться. Может голоден? Может хочет спать? Можен покакал? Потом ребёнок учится разговаривать и уже может сообщить родителям, что именно его не устраивает. 

В этом случае нет смысла искать в происходящем логику и реагировать на аргументы ребёнка. Родитель понимает, что причина плохого настроения в физическом состоянии. Скорее всего ребёнок голоден, или устал и хочет спать, или замёрз, или заболевает, или хочет, чтобы его обняли и взяли на ручки. Он сам не понимает этого и не может донести до окружающих причины своего состояния. Но если устранить причины, то те же самые досадные обстоятельства уже не будут так его задевать. Его уже не расстроит то, что из пролетающего в небе самолёта ему не помахали в ответ. 

Но проблема в том, что малыш имеет довольно поверхностные представления о своём состоянии. Причиной истерики может стать что-угодно. В интернете регулярно появляются подборки фотографий ревущих чад, которым запретили закусить собачьим хвостом или пойти гулять раздетыми. 

Когда ребёнок вырастает, его родители, как и другие окружающие взрослые, уже не делают скидку на его физическое состояние. Считается, что взрослый человек всегда осознаёт, что с ним происходит, и сознательно выбирает ту или иную модель поведения. 

На самом деле мы зависимы от своего состояния не меньше, чем дети. Человеку, который не высыпается, может казаться, что причина его раздражения в нелюбимой работе. Человеку с несварением желудка может казаться, что его раздражает политика главы государства и отсутствие реальной оппозиции. Человеку с дефицитом тактильных контактов (https://vk.com/wall-157420359_180) может казаться, что причина его беспокойства — это неравенство в обществе и культура насилия.

Если человек ведёт себя как мудак, то в большинстве случаев можно с уверенностью сказать, что у него ситуация с удовлетворением базовых потребностей — так себе, и скорее всего окружающим ближним на это наплевать. Разумеется, это никого не оправдывает и не является поводом продолжать общение с этим персонажем. Но это понимание помогает примириться с действительностью.

Когда человек выспался, наелся и не испытывает физического дискомфорта, то несовершенство мира его куда меньше задевает и царапает. В таком состоянии даже мысль о собственной смертности не так угнетает. И, разумеется, куда меньше желание нагрубить в маршрутке или кому-то что-то доказать в комментах на youtube. 

Для коррекции своего состояния можно использовать “внутреннего наблюдателя”, который в случае плохого настроения сверяет по списку удовлетворенность основных потребностей:

— Сыт?

— Сыт!

— Выспался?

— Нет!

— Хорошо, сегодня высыпаемся, а важные решения отложим на завтра.

Ещё лучше, когда близкий человек присматривает за твоим состоянием и в нужным момент может обратить твоё внимание на аспекты, в которых ты себя загоняешь. Или даже помочь, временно приняв на себя часть нагрузки.

Как это обычно бывает у нас)


Метки:

Опубликовано 24 июля, 2019 Михаил Ермаков в категории "Статьи

Добавить комментарий