Прожектёрство — бич альтернативных сообществ

Большой мир, к сожалению, очень скептически относится к идеям и инициативам, призывающим жить по-другому. На любой призыв пересмотреть те или иные аспекты повседневной жизни раздаются возгласы:
- это невозможно!
- утопия!
- это секта!
Причина, разумеется, в косности и консервативности социума, но вклад в это внешнее недоверие делаем лично мы, организаторы и участники альтернативных сообществ. И вклад этот — прожектёрство.
Прожектёрство начинается с этих вот деклараций и манифестаций. Это такая специфическая форма текста, очень узнаваемая, по первым фразам. Дальше первых фраз уже мало кто читает. “Мы разрушим финансовую систему”, “Мы сотрём границы между государствами”, “Мы превратим землю в цветущий сад”, “Мы засадим Марс кукурузой”… Чем ярче тезисы и непримиримее позиция, тем чётче я понимаю, что величественное “МЫ” — это автор текста, герань на его окне и кошка, сидящая на коленях.
Но настоящая труба начинается, когда таких энтузиастов несколько. “Заседание” начинается, глаза горят, пена брызжет, с чего же мы начнём?
“Давайте проведём фестиваль на 10 тысяч человек! Точно! Международный!”
“Верно! Лучше прямо сейчас Макаревичу напишем, чтобы он уже на эти даты ничего не планировал”
“Давайте вырастим на продажу кучу еды в этом сезоне и на вырученные деньги приобретём недвижимость в центре”.
И в этом весёлом гомоне голосов теряется реплика: “А может быть начнём с того, что сделаем стенгазету для местной библиотеки?”
Я, конечно, понимаю, что надо перед собой ставить великие цели, чтобы они мотивировали. Но этот мировоззренческий гигантизм оборачивается в результате тем, что участники перестают верить в реалистичность проектов, а социум с всё большим скепсисом относится к манифестам и декларациям.
Давайте начинать с малого, но обязательно доводить до конца. Кто “за”?