Август 18

Про доверие, честность, ложь

Мишина статья начала 2017 года.

Говоря про фрилав-коммуну, я всё время, в качестве одной из основных ценностей, упоминаю доверие между людьми, возможность доверять и быть искренним в своих проявлениях. И в то же время, именно я склонен не доверять людям и сомневаться в намерениях, которыми продиктованы те или иные действия. Есть ли в этом противоречие? Разбираемся.

Если совсем кратко — я не доверяю людям. Во множестве случаев. И это фундаментальное недоверие бывает двух типов: 
иногда я не верю, что человек искренен со мной; 
иногда я не верю, что человек искренен с самим собой. 

Почему я так ратую за доверие, будучи сам таким недоверчивым? Всё очень просто. Обычное состояние для человека в социуме — позиция защиты. Дети, начиная со школы, если не с детского сада, вынуждены отращивать себе своего рода психологическую броню. Броня помогает быть таким, каким тебя хотят видеть другие люди. Люди, от которых ты зависишь — воспитатели, учителя, родители. Ребёнок очень быстро понимает, что во множестве ситуаций надо говорить не то, что думаешь, а то, что от тебя хотят услышать. Если будешь так делать — будет вознаграждение: ласковые слова, хорошие оценки. Захочешь переть напролом со своей правдой — получишь недоумённые взгляды, осуждение, отстранение. 

Наряду с оппортунизмом культивируется соревновательность: “кто быстрее назовёт правильный ответ?”, “ты не согласен с правилами игры, а Вася согласен — буду играть с Васей”, “кто похвалит меня лучше всех, тот получит большую и вкусную конфету”. Это — правила игры, а основная задача ребёнка в период взросления — адаптироваться к тем играм, в которые играют взрослые и дети вокруг него. Быть в этих играх если не лучшим, то по крайней мере не хуже других. Поэтому все мы, взрослые, в своё время научились вполне себе сносно врать и притворяться. Тех, кто этому не научился, помещают в специальные учреждения.

Люди врут, но разве это плохо? Если человеку не нравится моя причёска, но он не станет меня ставить об этом в известность, а вместо этого скажет какой-нибудь комплимент, я ничего против этого не имею. В некотором смысле, ложь — это та смазка, благодаря которой крутятся шестерёнки нашей социальной машины. Если её убрать, искоренить полностью — сразу наступает антиутопия, которая обыгрывалась во множестве художественных произведений.

Но если врач говорит мне о моём здоровье, если механик сообщает мне о состоянии моей машины, если банкир сообщает мне о состоянии моего инвестиционного счёта, то я очень хочу, чтобы в этих случаях люди говорили правду. И так же я очень хочу, чтобы со мной были честны люди, которых я люблю, и которые любят меня. 

Просто хотеть этого недостаточно. Чтобы человек мог быть искренним с тобой до конца, требуется выполнение ряда условий. Первое, это готов ли ты сам услышать правду. Готов ли ты воспринять адекватно любой ответ на вопрос, который ты задал? Если не готов — лучше не задавать вопрос. Как писал горячо мной любимый Тимур Гагин, “Задавайте те вопросы, любые ответы на которые вас устроят. Не задавайте вопросов, последствия ответов на которые вы не сможете удержать под контролем”. 

Второе требование: чтобы быть честным с другим человеком, необходимо в первую очередь быть честным с самим собой. Зачастую то, каким человек является в реальности, разительно отличается от того, каким он сам себя представляет. Права о себе также может быть ответом, последствия которого человек не сможет удержать под контролем. Иногда желания и потребности человека сильно отличаются от того, что он сам считает адекватным и социально приемлемым. Человек смотрит внутри себя, видит себя настоящего, и понимает — не-ет, такое людям нельзя показывать. Но что-то показывать надо?! Тогда человек сооружает футляр, своего рода шкаф — вымышленную личность, которая легко впишется в окружающее общество. Залезает в этот шкаф, и живёт там большую часть жизни. Если ты хочешь искренности от такого человека, необходимо выманить его из шкафа. (Если ещё не поздно. Ведь некоторые так долго сидят в шкафу, что срастаются с ним намертво.) Нужно показать, объяснить, доказать на практике, что любой ответ — устроит, что ты не убежишь в истерике, когда человек перед тобой раскроется.

Вот тема секса, кстати, поэтому настолько табуирована и болезненна для многих, что очень сложно им заниматься, находясь в шкафу (хотя некоторым талантливым личностям — удаётся).

Почему люди так много врут самым близким — своим партнёрам, мужьям, женам? Всё очень просто. Лгут обычно тем, от кого зависит распределение благ: материальных, ментальных, любых. Для ребёнка это родители, родственники, учителя, воспитатели и т.д. А для половозрелого человека это также работодатель, клиент, реальный или потенциальный половой партнёр. Да, секс — это вполне себе благо, весьма немаловажная потребность. Юноши в определённом возрасте методом проб и ошибок выясняют, что и как говорить, и как в целом себя вести, чтобы с ними произошел секс. Некоторым для этого ничего специально не требуется предпринимать, достаточно “быть собой”, но таких — меньшинство. Большинству приходится говорить то, что хотят услышать. “Любишь говорить правду — люби и одиночество”. 

Если говорить о традиционном браке, то мы очень многие важные вещи в своей жизни передаём в руки своего партнёра. Ставки высоки — высока мотивация врать.

Вот почему я вижу создание фрилав коммуны — достойной задачей, как писал в своей статье Дитер Дум “Нам нужна система сосуществования, в которой люди снова смогут доверять друг другу. Система, где ложь и предательство больше не будут приносить эволюционное преимущество”. Фрилав коммуна, это как раз такая система. Твоё благополучие не сосредоточено целиком и полностью в руках одного человека, но зависит от сообщества небезразличных друг другу людей, в котором существует своя сформированная система сдержек и противовесов. Самоподдерживающееся сообщество более стабильно, чем один, конкретный человек, насколько бы подготовленным он не был. Создать такую систему — это совсем не просто, но это — реально, если приложить к этому определённые усилия. А результат стоит того.



Опубликовано 18 августа, 2019 Михаил Ермаков в категории "Статьи

Добавить комментарий