Февраль 12

Про дестабилизацию

В комментах к статье «Инициация» прозвучал вопрос про дестабилизацию партнёра в отношениях: насколько это здорово и насколько долговечны отношения, в которых такое возможно.
Сейчас попробую обрисовать с примерами, что я имею ввиду. Люди к отношениям подходят по-разному:

  • кто-то от избыточности, чтобы в основном отдавать;
  • кто-то от недостатка, чтобы в основном брать;
  • но, в большинстве случаев, с позиций обмена.

Круто конечно иметь свой несгибаемый стержень внутри и строить отношения всегда и только из достаточности и желания дарить и делиться. Тогда тебя сложно дестабилизировать, можно лишь принимать или не принимать то, чем ты делишься.

Но лично у меня так не получается. Я от партнёра получаю, среди прочего, подпитку Чувства Собственной Важности(ЧСВ), на котором уже остальные структуры личности строятся. Сворачивание этой подпитки меня дестабилизирует. Это как бензин, я перестаю ехать и начинаю ржаветь.

Партнёр может перестать поставлять мне топливо по разным причинам: хочет повлиять на моё поведение, сам не в ресурсе, или что-то третье.

Если нет других источников топлива, то вот как бы и приехали, патовая ситуация.

Поэтому, чтобы быть устойчивым, мне нужны разные источники подпитки ЧСВ. (Недавно с удивлением отметил, что блоггинг в некоторой степени закрывает эту потребность, когда получаешь живой отклик от читателей. Спасибо вам!). Но подпитка ЧСВ не единственный критичный для меня ресурс в отношениях, есть еще секс, например.

Теперь про то, как я сам могу, не желая того, дестабилизировать партнёра. Допустим, в наших отношениях так заведено, что партнёр пугливый, а я — бесстрашный. Это не значит, что я супермэн, это скорее роль, под которую я могу подстроиться, потому что я объективно говоря менее пугливый. Но, как у любого живого человека, страхи у меня есть. И это как раз то, чем хочется поделиться с близким человеком. И, если я это сделаю, забывшись — то дестабилизирую партнёра. Опять же, если есть другой близкий человек, для которого я не основной партнёр — я ему легко и безболезненно выгружу свои страхи.

То есть дестабилизация, в моём понимании, это не способ навредить, а скорее побочный эффект некоторых аспектов искренности в близком контакте.

А у вас есть внутри независимый источник собственной стабильности?



Опубликовано 12 февраля, 2019 Михаил Ермаков в категории "Статьи

Добавить комментарий