Поручительство

Изначально у меня было представление, что в коммуне будет нечто вроде перечня требований, которым новый человек может удовлетворять или не удовлетворять. Как это бывает в других сообществах, типа тех же самых экопоселений.
Но пока из практики формируется другой понимание.
Базовый принцип состоит в том, что появление нового человека не должно ухудшать положение для тех, кто присоединился ранее. Тогда с появлением новых людей мы будем прирастать возможностями, а не терять их.
С другой стороны, каким бы замечательным и интересным не был новый человек, его присутствие всё-равно создаёт некоторую нагрузку. Вся система неизбежно немного перестраивается с появлением ещё одного участника. И поэтому нужно довольно точно понимать: кому и зачем это нужно?
Иначе говоря, дело не в том, какими качествами обладает человек, а в том, какое впечатление эти качества оказывают на тех, кому предстоит с ним жить. Для того, чтобы это понять, нужен некоторый опыт совместной жизни и взаимодействия.
С этим обычно нет проблем — можно организовать совместное проживание в гостевом или волонтёрском варианте. По результатам полученного опыта можно принимать решение. Если у кого-то из постоянных участников есть персональная заинтересованность в новом человеке — он может выступить его поручителем. Может быть, это не совсем корректный термин, но ничего другого в голову пока не пришло.
Поручитель доносит до остальных, в чём ценность этого нового человека в коммуне. Поручитель также выступает посредником, помогая простроить мостики между новым участником и уже существующими. Вот из таких узелков и будем плести ткань общего бытия.

Эта система куда менее справедлива, чем понятные и точные критерии участия. В ней нет понятия “достоин”/”недостоин”, но есть понятия “нравится”/”не нравится”. Так люди выбирают друг друга, так создаются отношения и семьи.
Периодически в личку пишут нечто вроде: “асексуалов берёте?”, “бисексуалов берёте?”, “транссексуалов берёте?”, “вегетарианцев берёте?”. Нет. Никакие отдельно взятые признаки не решают вопросы участия. Интересен человек во всей совокупности его проявлений. А не отдельные грани, пусть даже им и уделяется повышенное внимание.