Август 17

О влюбленности

Я уже писала недавно, что придерживаюсь довольно материалистических взглядов на природу человека. Так что к влюбленности у меня отношение очень простое: это отличное гормональное состояние, которое надо ловить и кайфовать. Я люблю чувствовать влюбленность, но не считаю ее хоть сколь-нибудь значимой в плане выбора постоянных партнеров.

В нашей культуре значение влюбленности раздуто до невероятных масштабов. Нам с детства внушают, что это чувство надо воспринимать как огромную сверкающую стрелку, которая указывает на человека и означает одно: «He Is The One». Насколько этот человек подходит для общения, совместной жизни, секса — значения не имеет. В результате получаем избитые явления: «любовь зла», «токсичные отношения» и проч. 

Понятное дело, что сильная влюбленность захватывает, особенно если это состояние приходит редко. На него можно подсесть не хуже, чем на наркоту. Но в моем понимании реальное взаимодействие с человеком куда важнее. Если у нас мало общего, если общение идет через пень колоду, если строить полноценные отношения вовсе нет возможности — почему бы не сделать ментальное усилие и не отделить это состояние от человека, его запустившего? Гормоны-то уже выделяются. Они уже в мозгу и в теле. Я уже вдохновлена на творческие достижения и варение борщей, и возбуждена настолько, что могу поскользнуться, сидя на стуле. Если при этом у меня есть постоянный партнер — все эти бонусы достаются ему (кстати, вот и рецепт от ревности).

Разумеется, в редких случаях все может совпасть. Можно влюбиться и понять, что человек еще и подходит тебе во всех значимых аспектах, и у вас выстраивается офигенное партнерство, которое не развалится после гормонального угара. Так у меня строятся отношения с Мишей — к нему у меня была (и есть) самая сильная влюбленность за всю жизнь. И при этом мы отлично дополняем друг друга. А вот с Максом у нас влюбленности не было (ни у него, ни у меня). Мы просто встретились и поняли, что невероятно подходим друг другу. Начали жить вместе с первого дня знакомства, и это партнерство продолжается уже 10 лет. За это время у меня были десятки влюбленностей, которые длились от нескольких дней до нескольких месяцев. Они дарили офигенный секс, короткий период единения с человеком и попытки выстроить совместную жизнь, но в итоге завершались расставанием. Расставания всегда были до окончания влюбленности, что требовало определенного волевого усилия, но с моим характером легче завершить неэффективные отношения, нежели чем тянуть их, чтобы подольше покайфовать. Недовольство от неэффективности сильнее, чем удовольствие от влюбленности.

Никаких выводов и призывов не будет. Это просто мои особенности. Будет интересно почитать о ваших. 

Обнимаю, ваша Таня.



Опубликовано 17 августа, 2019 Татьяна в категории "Статьи

Добавить комментарий