О фильме «Вместе» (2000)

Когда мы только познакомились с Мишей, я и Макс были сторонниками формата «шведской семьи», а во фрилав коммуну не верили. У меня не было опыта жизни в большой семье или компании. У Макса была и большая семья, и несколько лет развеселой общажной жизни, но оно дело — тусить по молодости с друзьями или встречаться с родственниками на праздниках, а другое дело — собрать в коммуне с десяток людей, которые будут друг другу приятны во всех отношениях: бытовом, эмоциональном, сексуальном, идеологическом и т. д. Однако совместная жизнь втроем и с приезжающими в гости единомышленниками привели к большим переменам в ощущении себя и мира. Мы загорелись Мишиной идеей. И не последнюю роль в этом сыграл фильм «Вместе».
Действие разворачивается в благополучной Швеции 1970-х годов. «Пластмассовый мир победил», люди живут разобщенно, поглощенные идеей потребления и материального благополучия. Но есть и те, кто не хочет встраиваться в систему и объединяется в идейные коммуны. Жизнь одной такой «ячейки» и показана в фильме. На мой взгляд, показана честно, психологически верно, с симпатией, но без прикрас. Мы видим, как живые люди с их заморочками, слабостями и устремлениями, находят возможность жить вместе, преодолевая отчужденность.
Лучшей проверкой на прочность для коммуны становится «вторжение» в нее обычных людей, которые вообще не горят антисистемными идеями, а просто получают приют в сложной жизненной ситуации. В фильме подчеркивается эта разница между «обывателями» и «хиппанами», но при этом мы видим, что люди похожи между собой, независимо от своих взглядов и жизненных выборов. Всем нам нужно тепло, поддержка, веселье, секс, и все мы хотим преодолеть экзистенциальное одиночество, найдя приют в семье или стае.
В фильме поднимается и вопрос фрилава, причем совсем не в позитивном ключе. И это понятно, ведь стоить открытые отношения непросто, и далеко не всем такая форма отношений подходит. Только если все участники готовы работать над собой, открыто общаться, проявлять уязвимость — есть вероятность построения здоровых открытых отношений. На терпении одних и чувственных порывах других фрилав превращается в эмоциональное насилие, которое ничем хорошим закончится не может.
Я очень рекомендую этот фильм. Он добрый, милый, ироничный, есть моменты, которые заставляют посмеяться и задуматься. И главное — он показывает реальный опыт коммун, позволяя таким людям как я, приобщиться к идее и понять ее ценность.
Обнимаю, ваша Таня.