Февраль 19

Неоднозначность личностного роста

Тема этого самого роста меня интересовала еще до совершеннолетия. В юные годы я читал довольно много литературы по практической психологии, ходил на разные тренинги. И уже тогда замечал много противоречий. Да, психология может дать много различных интересных инструментов и навыков, но так ли они нужны, в каком объеме и зачем именно. Я двигался в направлении своего интереса. Мне понравилось тестировать на прочность базовые установки: искать их в себе, а также в других людях, пристально рассматривать, размышлять об их предназначении и эффективности и, если нужно — отбрасывать. Мне очень зашла тема управления эмоциями, оценка собственных состояний, возможность с ними работать. Очень встроилась идея смотреть на ситуации под разными углами, в последствии я её переработал и отразил в книге как инструмент.

Что-то особо не зашло, например лидерство и ораторское искусство. Может, поленился, может это просто не моё.

Дальше я взял этот багаж, и пошел с ним в жизнь. Для решения каких-то задач моего уровня хватало, для других — может быть и нет, но идея “личностно расти” всю жизнь никогда не была для меня очевидным благом.

Потом как-то поменялось окружение, и вроде снова люди говорят и пишут о личностном росте, правда больше с упором на духовность. А я их вообще понимать перестаю. Вот мне рассказывают об одном чате, где люди личностно растут, делятся своими успехами и поддерживают друг-друга. Ну хорошо, говорю, а что именно они делают-то? Оказывается зачинатель этой инициативы приседает и учит английский (слова, чтоли, новые заучивает? Не важно). И по его примеру многие подключившиеся занимаются тем же самым. А у меня в голове вообще картинка не строится. Что эта за история, где главный персонаж умеет много приседать и говорить на английском, о ком она вообще? Может лучше всё время, которое тратится на эту ерунду, посидеть и подумать просто: о чём моя история? Что внутри моей раковины является жемчужиной?

А уже потом думать, осваивать ли английский, или все наркотики попробовать, чтобы описать нюансы их воздействий? Потому что без руководящей идеи приседания, строго говоря, ничем не лучше и не хуже мастурбации.

Еще есть стройный хор лишенцев во имя роста.

Тело, говорят они, глупо и греховно, надо его себе подчинить. Жрать что попало нельзя, надо питаться пророщенными семенами. Лежать нельзя, надо сидеть в позе лотоса. Трахаться нельзя, это греховно, ну или как минимум растрата драгоценной энергии. Надо её сублимировать, использовать для роста и созидания. Следовать своим желаниям плохо, надо себя заставлять делать то, что правильно, а не то, что хочется. Читать что хочется нельзя, надо читать мантры, ну или пособия по успешному успеху. Высыпаться не следует, надо спать отведенное время и вставать рано. Отношения не приносят радости? А никто и не говорил, что будет легко! Надо работать над собой, выискивать в партнёре новые грани, новые смыслы. Это личностный рост!

Знаете что, ребята? Нахер такой личностный рост, лучше кофейку попить и сериальчик посмотреть, ей богу. Надо быть счастливым, сытым, довольным, натраховшимся, до краёв наполненным принятием себя и энтузиазмом. Всё делать для того, чтобы именно так себя чувствовать. Как минимум до того момента, пока тобой не завладела твоя цель, во имя достижения которой ты сам охотно готов будешь недосыпать, недоедать и практиковать сексуальное уединение, совершенно этого не замечая и без никаких волевых усилий.

Личностный рост, который сейчас есть в моей жизни, выглядит примерно так. Я вижу человека, вижу как он что-то делает не так как я и получает интересный результат, который мне нравится. Причем этот результат не из рассказов следует, а я его непосредственно вижу, без дураков. Вот тогда я мобилизуюсь, строю догадки: как этого добивается? Обсуждаю с ним самим. Думаю, как это встроить в свою жизнь, и пробую встраивать, желательно под авторским надзором. Дальше либо получается, и новый навык встаёт на место, либо нет, и я понимаю, что это не моё.

А что такое личностный рост для вас?


Метки:

Опубликовано 19 февраля, 2019 Михаил Ермаков в категории "Статьи

Добавить комментарий