Необходимые условия существования фрилав-коммуны

А также, почему я не смогла в ней остаться.
(статья от нашей гостьи — Леры)
Я гостила во фрилав-коммуне 2 недели. Скажу сразу, что мне не просто понравилось — это был бесценный опыт, который я вряд ли получила бы в кругу «просто друзей», «просто партнёра» или какой-нибудь свинг-тусовки, перевернувший многое в моём сознании. Однако, есть ряд моментов, который, при всём желании, не позволил бы мне остаться здесь, во всяком случае на данном жизненном этапе. Я попробовала обобщить эти моменты, а заодно выделить факторы успешного существования фрилав-коммуны и «вливания» в неё новых участников.
Фрилав + коммуна. Два слова говорят сами за себя. Мой опыт показывает, что лишь очень малое количество людей достаточно открыты и для секса, и для долгосрочных отношений. Как правило, у каждого есть своя «детская» сфера, область наибольшей уязвимости, куда других людей пускают с трудом и высоким набором требований. С точки зрения жизни во фрилав-коммуне, таких людей можно разделить на два типа:
- Могут дать секс, но не могут дать отношения. Типичный случай «иерархической полиамории», когда долгосрочные отношения выстраиваются с единственным партнёром (реже — с несколькими людьми), а остальные, в лучшем случае, могут расчитывать на «этичное отношение» в промежутках между сексом, но зачастую только сексом вся «близость» и ограничивается. Лично меня, как человека, не знакомого с состоянием «мимолётной влюблённости» и способного на несколько лет застрять в «незавершенном гештальте», такое отношение к связям, мягко говоря, напрягало, ровно до тех пор, пока я не открыла другую сторону этой же «медали», но уже в себе:
- Могут дать отношения, но не могут дать секс. Да, есть люди, которые, при достаточно свободных взглядах, с трудом впускают в свою интимную сферу новых людей (и с еще большим трудом отпускают), но при этом достаточно открыты в общении и нетребовательны в плане бытовых «личных границ». Пожалуй, такое случается реже, ибо люди, склонные к моногамии либо избирательные в сексе, обычно не интересуются идеей коммун. Тем не менее, до недавнего времени я практически не задумывалась над тем, как болезненно может переживаться отказ от сексуальной близости при наличии близости в других сферах, считая «батхёрты» по такому поводу низкими и недостойными «духовно развитого» существа «человек» :).
Не знаю, как насчет других коммун, но во фрилав-коммуне не заниматься сексом было невозможно — секс просто «витал в воздухе». Представьте себе, что вы на диете, или, хуже того, страдаете нарушениями пищевого поведения, но зачем-то решили посетить гастрономический бал. Смею заверить, что сорвётесь вы раньше, чем сердобольные друзья начнут приставать с просьбами скушать ложечку за папу и маму и вопрошая, уважаешь ли ты их ))). Лично я (как решила для себя уже потом), предпочитаю придерживаться умеренности в сексе: если желание пришло ко мне само, потому что «биологические часы пробили» — это замечательно, но что если оно приходит под влиянием внешних стимулов и раз так в 10 чаще, чем это нужно мне для поддержания душевного и физического комфорта? Разумеется, это вопрос силы воли, балансировки и общественного договора, но вот стоит ли подвергать себя дополнительному искушению? Каждый решает для себя сам.
Ок, допустим, по перечисленным 2 пунктам всё сходится — несколько человек встретились и полюбили друг друга на физическом и духовном плане. Но далее выходит на первый план вопрос финансов и целей. Коммуна — это та же семья. Как правило, у семьи есть определенные цели — совместный отдых и дела, улучшение жилищных условий, деторождение. Большинство семей рано или поздно распадаются из-за несовпадения долгосрочных интересов. Само собой разумеется, что чем ближе тебе человек, чем больше он для тебя значит — тем более ты будешь склонен к самопожертвованию и уступкам ради его самореализации (хотя и личностный фактор здесь тоже имеет место быть). Представим же, насколько сложнее согласовать долгосрочные
цели между несколькими членами «семьи», которые, к слову, имеют вовсе не одинаковую значимость друг для друга (вспомним «поручительство» как основу коммуны).
По причине несовпадения долгосрочных интересов распалась моя предыдущая «стая» — компания близко общавшихся друг с другом на протяжении нескольких лет людей, некоторые из которых знали друг друга, без малого, полжизни. И по этой же причине я не смогла остаться во фрилав-коммуне: я хочу много путешествовать и рано или поздно обзавестись потомством, а ребятам нравится вести размеренный и расслабленный образ жизни в деревне. Кроме того, в родном городе у меня работа и близкий человек, и я не готова бросить всё ради новых, пусть и невероятно хорошо принявших меня, людей.
Итог вышесказанному хочу подвести в виде условий образования и существования фрилав-коммуны:
От каждого участника:
- высокая степень эмоциональной открытости,
- готовность делить личное пространство и ресурсы,
- сексуальный позитивизм и раскрепощенность,
От всех членов:
- общность целей и ценностей,
- склонность к стабильному образу жизни (цели и ценности определены на ближайшие несколько лет),
- способность адаптироваться к внезапно меняющимся условиям (будь то решение участника покинуть коммуну, сменить место жительства или привнести в неё что-то новое, своё).
Буду рада услышать ваши комментарии и дополнения. Обласканная фрилав-коммуной, ваша Лера :).