Сентябрь 14

Лекарство от перфекционизма

У меня комплекс отличницы. Я могу неплохо его контролировать, но иногда он все равно начинает руководить моими мыслями и действиями. Особенно в сфере отношений. Хочется всегда быть теплой, понимающей, принимающей, жизнерадостной, угадывать желания наперед, закрывать все потребности и проч. Помню, как еще будучи ребенком и подростком я вчитывалась и вслушивалась в любой источник информации, сообщающий о том, какой должна быть женщина, чтобы ее любили. В ход шло все — от классической литературы до журналов. Я собирала по крупицам идеальный образ: единомышленницы, хозяюшки, уравновешенного партнера, чувственной любовницы… И в каждых отношениях я последовательно стремилась воплощать этот идеал, допиливая его в соответствии с потребностями и целями партнера.

В основном это приводило к тому, что я быстро разрывала отношения — я видела, что не могу быть для этого конкретного человека по-настоящему дополняющей «половинкой», а раз не могу — то и отношения с ним/ней строить ни к чему. Зачем отнимать у человека время на роман, который не позволит построить по-настоящему гармоничные наполняющие отношения? Только с Максом все шло хорошо, с ним можно было просто быть собой, так как у нас естественная совместимость. Но даже при этом потрясающем дополнении, мы не могли перекрыть все потребности друг друга, особенно потребность жить в своей «стае» (то есть в расширенной семье). Мы начинали романы с новыми людьми в поисках «своих», но раз за разом эти романы заканчивались ничем. И сейчас я с горечью осознаю, что кто-то из этих людей вполне мог бы стать частью «стаи», но все рушилось именно из-за моего перфекционизма.

Мне не хватало ума и опыта понять, что нет смыла быть идеальным партнером для каждого человека. В этом-то и ценность не-моногамии — от тебя не требуется прыгать выше головы, быть для человека всем и всегда быть в форме. На это не способен никто, поэтому моногамные браки в большинстве своем разваливаются или превращаются в унылое сожительство. Но в полной мере до меня эта простая мысль дошла только сейчас, в ходе отношений с Мишей и построения фрилав коммуны. Я наконец-то осознала, что мне не надо быть идеальной женщиной или безупречным партнером. Потому что я часть «стаи», а не «половинка». Мои слабости не разрушат систему. Мои сильные стороны станут большим вкладом, но на мне не будет лежать полной ответственности ни за одну из сфер жизни.

Я медленно выдыхаю и чувствую, как из тела уходит напряжение перфекционизма. Мне не нужно вычерпывать все свои ресурсы в момент, когда мой партнер болен или обессилен, так как я не оказываюсь единственной опорой в этот момент. Мне не нужно увлекаться всем, чем увлечен мой партнер, так как если что-то не интересно мне — найдется другой человек, который с удовольствием включится в «игру» и важная сфера интересов не окажется заброшенной из-за моего равнодушия. Я могу просто быть и давать быть людям рядом.

Обнимаю, ваша Таня.


Метки:

Опубликовано 14 сентября, 2019 Татьяна в категории "Статьи

Добавить комментарий