Кого мы хотим видеть во фрилав коммуне

Мы готовы расширяться и ждем в гости единомышленников, разделяющих идеи этой группы и нашей книги. Нельзя сказать, что мы трое полностью сходимся во взглядах на фрилав коммуну. И это совершенно нормально, ведь мы не секта, нет лидера, который имеет единственно верное мнение. Но есть несколько значимых для нас идей, которые являются основой нашего образа жизни:
Не-моногамия
Мы не верим в одну большую чистую любовь на всю жизнь, нам нравится быть в отношениях с разными людьми, познавать себя через них. Нам интересно и стабильное совместное проживание, и короткие «курортные романы». Нелинейные взаимодействия требуют большой внутренней работы, а также ежедневной практики (общение, забота, внимание к потребностям, поддержка, физический контакт). Мы готовы вкладывать силы и время в то, чтобы строить отношения, потому что нам это интересно и приятно.
Ответственность за свои эмоции
Мы стремимся заботиться друг о друге, но не потакаем слабостям. Сложные эмоции необходимо проживать, но делать это нужно по возможности экологично, не сваливая на партнеров ответственность за свое плохое состояние. Когда больно и сложно, всегда можно «попроситься на ручки», получить принятие. Но об этом нужно просить словами, не надеясь, что истерика, показная обиженность или какие-то другие манипулятивные формы поведения подстегнут партнеров к ожидаемым действиям. В этой сфере нет точки совершенства, мы не ждем от партнеров, чтобы они были осознанными буддами. Это сфера, где необходимо постоянно работать над собой, учиться слушать себя и близких, развивать эмпатию и эмоциональный интеллект.
Ответственность за себя, «каждому по потребностям, от каждого по способностям»
Мы взрослые дееспособные люди, которые умеют решать бытовые, финансовые, социальные и этические проблемы. Каждый из нас способен это делать в одиночку, но вместе мы работаем намного эффективнее, разделяя сферы ответственности, тем самым освобождая время для приятностей. Если кто-то из нас лучше справляется с какими-то задачами — он берет их на себя, ожидая, что партнеры в свою очередь будут поступать так же. Если кто-то не справляется с решением проблем — он просит помощи. Нет никаких строгих «книг учета», в которых вписано, кто сколько вложил в общее дело. Потому что каждый стремиться улучшать общую жизнь, а не ехать на чужой шее.
Разумное потребление
Мы давно решили, что не будем «работать в дерьме, чтобы купить дерьмо, нам не нужное» (к/ф «Бойцовский клуб»). Это одна из главным причин переезда в деревню — жить здесь намного дешевле, чем в городе. Например, на коммуналку (электричество+ интернет) уходит 600-700 рублей в месяц, на еду на троих — максимум 15 тысяч. Можно работать по 4 часа в день и зарабатывать достаточно для того, чтобы нормально жить и еще ремонт в доме делать (дом у нас свой, мы его не арендуем).
Умеренно-здоровый образ жизни
Мы наблюдаем за тем, какие элементы ЗОЖ благотворно влияют на наше состояние (физическое и эмоциональное), и реализуем их. Никакого фанатизма — можем и алкоголь выпить, и пельмешки поесть. Но по большей части каждый наш день включает: правильное питание (овощи, курица, молочка, яйца, бобовые и крупы), режим сна (ложимся в 22/23 вечера, встаем в 6/8 утра), физнагрузки (прогулки по лесу, зарядка в виде зумбы, растяжка, бадминтон, купание в речке), эмоциональная гигиена (смотри пункт 2), минимизация стрессов (жизнь в тихом природном месте на границе с заповедником).
Пожалуй, это основные объединяющие нас идеи. Первые три являются наиболее важными, а вот насчет потребления и зож уже можно без проблем находить компромиссы. Например, если у вас есть готовность жить с нами на краю леса и строить отношения, но при этом вы хотите самостоятельно кататься пару раз в год в Европу за свой счет или не спать по ночам (не будя нас), мы будем только рады, что вы можете себе позволить делать то, что приносит вам счастье. И у нас не будет даже мысли учить вас жизни и навязывать минимализм и зож. Или, как любит говорить Миша, если вы пригласите нас жить в дом на берегу тропического моря, то мы с готовностью пересмотрим свой деревенский уклад, и рванем к вам. Главное, чтоб там было, кому массаж делать, чтобы Макс мог работать на месте. А я и Миша зарабатываем удаленно, так что к месту не сильно привязаны.
И последняя мысль. Фрилав коммуна — это не абстрактная идея с жесткой системой правил. Это реальные люди с их потребностями, способностями, устремлениями, мыслями и чувствами. Каждый новый человек вносит в этот живой организм что-то свое, трансформирует его. А коммуна влияет на человека, давая опору, новые возможности, но и какие-то ограничения. Если у нынешнего состава фрилав коммуны и у нового участника есть ощущение, что возможностей, радости и удовольствия становится больше, а появившиеся ограничения не критичны — значит, все идет правильно.
Всех обнимаю, ваша Таня.