Февраль 4

Кабальная сделка

Хорошие соглашения хороши тем, что они выполняются. А выполняются они тогда, когда учтены интересы каждого из партнёров, когда обозначены все важные факторы — суммы, сроки и так далее.
В бизнесе примерно понятно, как это выглядит, и есть четкие требования к тому, как должны быть оформлены соглашения. Если сделка признаётся кабальной, то есть заключенной на заведомо невыгодных для одной из сторон условиях, то она может быть аннулирована. Тот же самый итог, если не прописаны важные условия, или заключивший сделку был в состоянии алкогольного опьянения.

А теперь разберёмся с браком.

Людей, которые приходят в ЗАГС регистрировать брак, почему-то не принято спрашивать: ну, ребят, а о чём вы, собственно, договорились? Принято ни о чём особо не договариваться, при создании семьи. Как с регистрацией, так и без неё. Есть какие-то смутные надежды, ожидания, примерные планы. В диапазоне от “это моя вторая половина, и мы будем любить друг друга пока смерть не разлучит”, до “ну, будем жить как люди живут, если что — разведёмся”.

То есть люди заключают некоторое важное соглашение, ключевые условия которого не проговорены, временные рамки — не заданы, причём обычно заключают его в состоянии алкогольного (зачёркнуто) гормонального опьянения. Общий смысл в том, что ты получаешь прекрасного человека, который в тебе души не чает и стремится тебя осчастливить. И, в награду за это, ты согласен заботиться об этом человеке и деятельно любить его, а на всех остальных прекрасных людей не смотреть, во избежании..

Но вот проходит год-другой-третий, и у прекрасного человека любить тебя “само собой” уже не получается. Для этого нужно уже силы прикладывать, а сил по жизни всегда не хватает. И самому тебе нужно действовать больше в духе обязательств, чем в духе свободного дарения себя (про свободу и обязательства пост). То есть ресурсов поубавилось, а требований — только прибавилось. Когда дети появляются, то на партнёра и вообще ресурсы по остаточному принципе идут, если остаётся что-то. И это вполне себе норма жизни.

То есть происходит уникальная, по природе своей, сделка — кабальная в обе стороны. В какой-то момент, человек “приходит в себя”, трезво оценивает ситуацию, и … расстраивается. Чувствует себя обманутым. А кто его обманул-то? Ну ясно кто, вот этот самый ближний. Тут начинается развод, раздел имущества и детей, прочие проклятья. Мы сами себя обманываем, не желая проявить щепетильность и выяснять детали. 

Не надо так!

Надо некоторые вещи сразу обсуждать, а некоторые другие — чуть погодя, когда гормоны отхлынут. С человеком под гормонами (не важно, идёт ли речь о влюблённости или о беременности) вообще говорить довольно бесполезно. 

Важные темы — очертить круг ответственности и взаимных обязательств, обозначить сразу возможные траектории проблем. Договориться о сроках! Тему сроков опишу отдельно. 

Договориться, если это необходимо, о верности. И уточнить — что под этим подразумевается. (материал для размышления есть в статье “что считать за секс” https://vk.com/wall-157420359_169).

Если длительные отношения у человека в жизни не первые, то стоит выяснить, какие выводы он для себя сделал по итогам прошлого опыта. Ещё круче — поговорить с прежним партнёром своего избранника, выяснить его мнение и видение всей ситуации. Я этой возможностью пользовался, это достаточно круто работает. Бывает, что люди при расставании ведут себя очень некрасиво, мне кажется о таких вещах лучше знать заранее.

Помимо прочего, стоит обсудить, через какой интервал времени все договорённости обсуждаются вновь, с поправкой на то, что люди меняются.

Если сложно начинать с чистого листа, я бы взял за основу “Вопросник семейного договора”.


Метки:

Опубликовано 4 февраля, 2019 Михаил Ермаков в категории "Статьи

Добавить комментарий