Август 18

Игра в поддавки

Люди по-разному мотивированы в плане отношений. В основном мы воспитаны в контексте соревновательности. Победа, достижение цели, означает получение ресурса, на который другие, те кто проиграл, претендовать не могут. 

Ценность каждого достижения легко понять по тому, скольким людям оно недоступно. Купить себе мороженное по силам практически всем, а вот кругосветное путешествие могут позволить себе лишь немногие. 

Ничего удивительного, что и за своего партнёра в отношениях многие привыкли бороться. Он представляет бОльшую ценность, если выглядит недоступным, и, возможно, даже создает препоны на пути сближения. Такое поведение обосновано в том числе биологически, например для приматов, жестко конкурирующих за репродуктивный материал. 

Для современного человека это скорее уязвимость, социальный и биологический атавизм. Тем не менее, чтобы заметить его в себе, искоренить или сделать поправку на него, необходимо выраженная склонность к самосозерцанию и рефлексии. 

Желание добиваться, и конкурировать делает переход к свободным отношениям или полиамории довольно сложным. В таких отношениях больше искренности и прямоты, меньше места для недосказанности и интриг. 

Факт построения отношений с партнёром не превращает его в приз или трофей, недоступный другим кандидатам. 

Если есть симпатия и открытость, то нет смысла набивать себе цену, скрывать чувства, демонстрировать холодность и применять прочие средства «позиционной любовной войны».

Можно сыграть в поддавки. Самому подсказывая партнёру, какие действия и какое поведение больше нравится. Показать свои сильные и слабые стороны. Для этого, разумеется, надо и самому разобраться в себе достаточно хорошо.

Мне «игра в поддавки» нравится необычайно, а тактические приёмы я бы приберег для конфронтации. Вместе с тем, встречал я и людей, у кого такой подход отбивал всякий интерес к отношениям. А вам — как? Напишите в комментариях.



Опубликовано 18 августа, 2019 Михаил Ермаков в категории "Статьи

Добавить комментарий