Февраль 7

Границы

Понимание личных границ помогает нормально развивать отношения вопреки нахлынувшей влюблённости. Влюбленный человек без выстроенных личных границ отношения чаще всего портит, и на их месте вырастает хороший такой невроз. 
Что такое личные границы? Это четко понимаемый, а лучше записанный на бумаге свод правил о том, как со мной в отношениях поступать можно, как — не стоит, а как — вообще нельзя ни при каких условиях. Некоторые тезисы можно донести до партнёра заранее, о каких-то других вещах сообщить по факту возникновения ситуации (потому что всего заранее не предусмотришь). 

Примеры личных границ: 

⚡Можно ли опаздывать на встречу? Какие причины опоздания считаются разумными? 

⚡Можно ли отменить свидание в последний момент? 

⚡Можно ли критиковать партнёра? Его близких? Его детей? 

⚡Можно ли пропадать, переставать звонить/писать длительное время? 

⚡Можно ли обсуждать свои отношения с другим партнёром? Свои чувства к нему? 

Влюбленность зачастую делает гибким, и есть риск забыть о своих границах, дав близкому человеку карт-бланш на любое поведение. Такая штука работает с очень развитыми и продвинутыми людьми, мне их за всю жизнь попадалось не более 3-5 человек. Среднего человека такое поведение спровоцирует на снижение значимости отношений и свинское поведение. 

Поэтому, обозначив границы, и зафиксировав факт их нарушения, надо действовать контринтуитивно. Занять принципиальную позицию, требовать извинений или других проявлений лояльности и разрывать отношения, если партнёр не готов пойти на встречу. 

Иначе, скруглив углы, можно формально сохранить отношения, но сильно ухудшить их качества, потеряв уважение любимого. 

Лайфхак: как избавиться от отношений с человеком, чтобы он думал, что сам так решил? Очень просто — умышленно потеряйте границы, подстраивайтесь и прогибайтесь под него во всем. Мало кто выдержит такую нагрузку, обычно из человека прям черти полезут, и ему самому станет неудобно находиться рядом со свидетелем этого экзорцизма. 

Приходилось ли вам сталкиваться с нарушением личных границ? Как вы на это реагировали?



Опубликовано 7 февраля, 2019 Михаил Ермаков в категории "Статьи

Добавить комментарий