Главная проблема полиаморов

Разбирая груды инфо-шума вокруг полиамории, мы недавно наткнулись на очередной список “проблем”, связанных с немоногамными отношениями. Очень забавно наблюдать за тем, как представляют сложности полиаморов люди, которые от темы далеки. Иногда такие люди даже пишут сценарии для сериалов)
Изнутри моей головы, все проблемы полиаморов, про которые пишутся статьи и снимаются сериалы, уж слишком высосаны из пальца. Ну вот взять хотя бы ревность.
Ревность существовала в сексуальных отношениях от века. Логика, “если я знаю, что мой партнёр встречается с другими людьми — то я ревную, а если нет — то не ревную” — это очень одномерно. Самые тяжелые муки ревности основаны как раз на незнании и невозможности установить — изменяет тебе партнёр, или нет. Есть люди, объективно более склонные ревновать, и они будут изводить своих партнёров подозрениями и упрёками вне зависимости от того, какие строятся отношения.
Вторая по частоте “проблема полиаморов” — распределение времени. Опять же, очень характерно для людей, которые смотрят в потолок и размышляют: “ну, какие, блин, там у них проблемы? встречаются, значит, напропалую с разными любовниками, времени на нормальные отношения у них наверняка не хватает”. Опыт общения с реальными людьми, практикующими открытые отношения — обратный. Во-первых, среди них есть вполне себе социофобы! Люди, которые специально ограничивают круг общения и не ищут новых связей. Есть люди, которые довольно долго сходятся с новыми партнёрами. У которых новые любовники появляются только из тех, с кем накоплены годы общения. Есть полиаморные люди, помешанные на своей работе или хобби.
Таких поли-знакомых, которые бы постоянно сидели на тиндере и ходили бы на два-три свидания в неделю, у меня почему-то нет (Если вы именно такой человек — напишите в комментах, я скорректирую свои представления о мире).
Самые неистовые обитатели сайтов знакомств, о которых мне известно — это серийные моногамы, изменяющие своим женам.
Хочу ли я сказать, что у людей, практикующих свободные отношения, вообще нет проблем? Разумеется, нет! Просто проблемы у них не специфичные, а такие же как у всех. Кто-то перебарщивает с алкоголем, у кого-то проблема в отношениях с родителями, кто-то недоволен собой и склонен к тревожности. Я бы назвал всего одну серьёзную проблему, главную проблему полиаморов:
Острая нехватка качественных людей!
Я сомневался, какой эпитет использовать. Сначала мне казалось уместным написать “нехватка нормальных людей”. Потом я понял, что это некорректный эпитет, потому что идиотское поведение встречается настолько часто, что оно фактически является нормой, к нему все привыкли.
Качественные люди интересны тем, что с ними можно выстраивать качественные отношения. И критерии “качественности” — очень простые, проще уже некуда.
- Человек обещает позвонить — и звонит,
- договаривается о встрече — и приходит вовремя,
- строит планы — и действует в соответствии с этими планами,
- декларирует определённые ценности — и живёт в соответствии с этими ценностями.
Качественный человек понимает, что он не пуп земли, а окружен такими же людьми, и делая тот или иной выбор, учитывает чувства и интересы этих людей.
Эти люди — вымирающий вид, и я очень надеюсь, что мы сделаем фрилав коммуну эдаким заповедником для этих экзотических существ. Мы привыкли совсем к другому, мы не ожидаем от людей того, что они окажутся нормальными.
Если человек говорит “я приеду через три месяца”, я могу с вероятностью 80% сказать, что через три месяца он не приедет. Ещё 15% вероятности, что он приедет не через три месяца, а через два, не удосужившись предупредить об этом, и позвонит прямо у закрытой двери, чтобы узнать, что мы уехали в отпуск. И вот это — современная норма, это то, к чему жизнь нас готовила.
Знакомишься с человеком, и уже сразу делаешь скидку на то, что он будет здесь и там врать и называть чёрное белым, чтобы показаться успешным и подчеркнуть свои достоинства. Уже буквально ждёшь этого поведения и прикидываешь в голове: “ну что, на сколько делить твои слова? на два или на десять?”.
Мало людей, которым можно поручить работу, и не стоять над ними с палкой, не звонить им по три раза на дню. Мои клиенты, когда я выполняю работу в срок и качественно — _удивляются_! Они вполне готовы к тому, что я либо свалю с авансом, либо меня придётся постоянно дёргать. Они готовы услышать про “интернет отключили, свет выключили, собака съела”.
Занимаешь денег и не ждёшь, что отдадут вовремя. Отдадут, конечно, но на неделю-месяц-полгода позже. Поэтому уже заранее прикидываешь в голове, что названный срок очень условный.
Так вот, эти некачественные люди и отношения строят точно так же — некачественно! Не бывает такого, что человек со всех сторон раздолбай и идиот, но только в отношениях — порядочный и заботливый. И это огромная и самая важная проблема, не только с полиаморными отношениями, но с любыми отношениями вообще.
Я читаю эти истории в поличатах:
- договорились провести время вместе, а он в последний момент всё отменил и поехал к другой,
- она строила со мной параллельные отношения, пока я был женат, а когда я развёлся решила, что будет моей новой женой, и с полиаморией мы вместе покончим,
- договорились про свободные отношения, и всё было ок, пока только у него были другие женщины. А когда у меня появился другой мужчина, он устроил скандал и ушел от меня.
Это что, проблемы полиамории? Нет, полиамория здесь ни причём, это характерные проблемы выстраивания отношений с идиотами. И, к сожалению, нам предстоит и дальше этим заниматься, пока качественные люди будут оставаться такой редкостью.