Двоемыслие

Двоемыслие — это один из важнейших навыков, усваиваемых человеком. Если не умеешь в двоемыслие, то существовать в обществе сложно, практически невозможно. Именно на усвоение навыка двоемыслия направлена современная система образования.
Нужно всё время удерживать в голове две конфликтующие идеи: одна для внешнего мира и деклараций, другая для практического использования. С самого детства человек видит, что слова окружающих разительно отличаются от действий. Что вроде бы курить и пить нельзя и вредно, но все это делают. Что вроде бы злословить некрасиво и неправильно, но широко практикуется. Что вроде бы нужно уважать законы и правила, но особо “забралом не щёлкать” — где нужно проскочить, перелезть, нарушить. Потом приходит понимание, что не все правила написаны для того, чтобы их соблюдать. Есть такие правила, в соблюдение которых не верил никто: ни тот, кто их придумал, ни тот, кто их декларирует.
Везде сто раз написано “не прислоняться”, но все прислоняются.
Школа — это большой девятилетний тренинг по двоемыслию. Задание состоит в том, чтобы высказать своё мнение. Но если ты такой дурак, что выскажешь своё мнение, то получишь “два”, потому что твоё мнение — неправильное. А если хочешь получить “пять” — подумай, что тебе положено думать как ребёнку стольки-то лет и ученику такого-то класса. Угадаешь — молодец. Нужно выучить несколько стихов о любви к своей учительнице, и о любви учителей к воспитанникам. Правда в реальной жизни ты её, может быть, не испытываешь и не встречал. Но на этом акцентировать внимание не нужно, нужно выучить и рассказать.
И если найдётся время присмотреться повнимательнее к учителям, выясняется, что они тоже говорят то, что им положено говорить, и ведут себя так, как им положено вести.
Если человек получил аттестат о среднем образовании, это значит, что он уже умеет особо не умничать, а делать то, что ему сказано, и говорить то, что от него хотят услышать. Но самые талантливые пойдут в институт. Чтобы закончить институт, нужно написать диплом. Кратко задачка формулируется так: иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что. Нужно придумать то, чего на свете ещё нет, затем реализовать и отчитаться о результатах. Если человек это сделал, то у него двоемыслие развито на высоком уровне. Он уже может объяснять подчиненным со средним образованием, что им следует делать, что им следует думать, а также для чего это нужно “в целом”.
И вот все эти люди, пройдя социализацию, становятся полноценными членами общества. В котором руководители предприятий рассказывают о инновационных проектах и нанотехнологиях, а на самом деле мечтают об откатах и вкусных тендерах.
Им пишут законы “слуги народа”, которые пекутся о всеобщем благополучии, параллельно решая задачи размещения на офшорах денег налогоплательщиков.
Их контролирует и ловит полиция, ОБЭП и налоговая, которые формально на страже законности и справедливости, но за некоторую долю ресурсов готовы на сделку с совестью.
Ну и, разумеется, духовенство, которое учит скромности и смирению, демонстрируя прекрасные образцы того и другого.
Двоемыслие везде и по любому поводу. С утра и до ночи, семь дней в неделю, 365 дней в году. Какая же форма отношений единственно возможна при двоемыслии? Конечно моногамия!
“Разумеется, дорогая: мне кроме тебя никто не нужен! И никогда не будет нужен, во веки вечные. Я на женщин вообще не смотрю, они мне совершенно не интересны. В молодости я нагулялся, а теперь я только твой”.
“И мне один ты дорог в этом мире. Всем ты меня устраиваешь, ни о чём другом и подумать не могу. Ты — первое и единственное сильное чувство в моей жизни. А остальное было так — досадные недоразумения”.
Двоемыслие очень утомляет. Маска так прирастает, что забываешь, как выглядит твоё лицо. Чем выше человек поднялся по иерархии двоемыслия, тем сильнее оно давит. Нужно уже много алкоголя, много всяких других стимуляторов или релаксантов, чтобы согнать морок и почувствовать хотя бы временное освобождение, хотя бы ненадолго вернуться к себе. Только на собственной кухне, только заполночь, набраться смелости и сказать то, что думаешь. Выкрикнуть. Возможно, хлопнув дверью уйти. Чтобы протрезвев, вернуться обратно и сделать вид, что всё дело в воздействии алкоголя. Тебе не поверят. Но сделают вид, что поверили. Потому что так — удобнее. Потому что так работает двоемыслие.
Если прекратишь играть в двоемыслие — готовься стать изгоем. Это очень неудобно. Никому из тех, кто всю жизнь претворяется правильным и мёртвым, не понравится заявление о том, что ты неправильный и живой.