Что значит «моногамиш»

Термин «monogamish» придумал американских секс-колумнист Дэн Сэвидж (Dan Savage). Суффикс «ish» можно перевести как «типа», то есть по-русски это будет звучать как «типа моногамные», «моногамистые», «моногамненькие», «не совсем моногамные» — все варианты корявые, поэтому мы решили использовать транскрипцию.

Дэн Сэвидж считает, что флирт и секс на стороне не противоречат моногамности. Можно быть преданными друг другу, годами жить в благополучном браке (или партнерстве), воспитывать детей, делить бытовые и финансовые задачи, поддерживать и любить друг друга, но при этом не заморачиваться по поводу измен. Придумав термин моногамиш, Дэн, конечно, иронизировал, но в результате он дал многим парам чувство невероятной свободы, ведь намного приятнее иронизировать над тем, что еще вчера казалось драматичным.
В нашей культуре многие стремятся к стабильным парным отношениям, но видят, что после встречи с подходящим партнером сексуальный интерес к другим людям не исчезает. Они не хотят быть «изменниками» и причинять боль основному партнеру, напротив, они предпочитают быть с ним открытыми и честными. Переход от моногамии к моногамиш позволяет устраивать приключения на стороне, не нанося этим непоправимый ущерб семье.
Термин оказался настолько удачным, что стал основной идеи документального фильма. Его снял независимый кинорежиссер и сын итальянского принца Тао Русполи. Картина состоит из диалогов с людьми, культовыми для всех, кто интересуется этичной немоногамией:
- Досси Истон («Этика блядства»),
- Эстер Перель («Право на лево»),
- Кристофером Райаном («Секс на заре цивилизации«) и другими персонами, каждая из которых внесла серьезный вклад в положительное отношение к сексу в мире.
Смотрите фильм с русскими субтитрами, подготовленными Фрилав коммуной при огромной помощи Марка Пойда.
Те, кто готов с юмором посмотреть правде в глаза и сказать партнеру «давай признаем свою моногамистость», могут испытать облегчение, сняв груз невыполнимых обязательств по сохранению верности. Моногамиш дает шанс многим парам перестать жить по не подходящим для себя стандартам и искать ответы на вопросы:
- Какие правила нужны именно нашей семье?
- Что мы считаем нормальным и приемлемым для себя?
- Каков баланс между свободой и ограничением в наших отношениях?
Сколько бы нам не твердили о том, что моногамия – это хорошо, мы не сможем поспорить с разнообразной природой человеческой сексуальности. Еще Шопенгауэр писал: «Человек может делать то, что хочет, но не может хотеть по своему желанию». Остается только радоваться тому, что вслед за желанием или фантазией о третьем человеке вместо появления стыда теперь у нас есть возможность осознать себя моногамиш и улыбнуться.
На основе статьи https://fantasyapp.com/ru/blog/opredelenie-monogamistosti-po-denu-sevidzhu-i-ne-tolko/
Хорший фильм. Несколько сумбурное изложение, но в целом — хороший.
Что характерно: многие моногамные пары не признают полиаомрию, говоря о том, что это не любовь, что это путь к расставанию и прочее, в то мрея как полиаморы (и вообще люди в открытых отношениях) вполне признают существование и реалность моногамии, хотя, КМК в чистом виде её найти крайне сложно, просто «все врут» (с)