Февраль 18

Чему моногамам стоит поучиться у полиаморов

Представляем перевод статьи Закари Зейна (Zachary Zane), бруклинского писателя, оратора и активиста.

Я пробовал разные типы отношений: мононогамные, полиаморные и все, что между ними. Я даже 8 месяцев жил вместе с супружеской парой и их девушкой. Но я не из тех людей, которые всегда ощущали себя полиаморами; признаться, я долгое время думал, что полиаморию придумали люди, не готовые брать на себя ответственность. О, как же я ошибался!

Я сомневаюсь, что когда-нибудь вернусь к строгой моногамии, но я никогда не говорю «никогда». Для меня принципиально важна не форма отношений, а то, как строятся отношения с этим конкретным человеком. С кем-то получится полиамория без всяких правил.  С кем-то намного лучше будут работать открытые отношения, в которых мы будем «играть» с другими людьми вместе.

Тем не менее, поли-опыт  позволил мне понять 2 вещи, которые крайне полезны в любых отношениях, независимо люблю (сплю) я с одним человеком или с десятью.

1. Работа с ревностью

Оцените ироничность ситуации: когда я был моногамным, я ревновал к людям, с которыми мои партнеры даже не спали, а когда я стал полиамором, я НЕ ревновал к людям, с которыми мои партнеры встречались, спали, и, черт побери, даже были в браке! 

Ревность естественна. Она может проистекать из неуверенности в себе, из страха, что вас бросят, обманут. Когда я был полиамором, моя ревность по большей части исчезла. Я знал, что мои партнеры проводят время со мной, потому что хотят этого, а не потому, что чувствуют себя обязанными делать это. 

Когда я ревновал (а такое было, я ведь живой человек!), я просто обсуждал это с моими партнерами: «Знаешь, ты проводишь много времени с Дженни, и я начинаю чувствовать себя ненужным!» Это были здоровые открытые разговоры. 

Раньше я сдерживал свою ревность, потому что думал, что это ядовитая эмоция. Я чувствовал себя глупо, когда ревновал, ведь я доверял своим партнерам. Но ревность — это не глупость и не яд. Она естественна, возможно, даже полезна для здоровья. А вот наша реакция на ревность может быть глупой или токсичной. 

2. Изменчивая природа отношений

В моногамии мы часто не позволяем отношениям развиваться (и я тут говорю не о сексе с другими людьми, а про все аспекты совместной жизни). Мы думаем, раз что-то работало год назад (например, сколько времени мы проводим вместе или с другими людьми) — оно должно также работать и сейчас. Но это часто оказывается не так! 

Даже в моногамных отношениях нужно регулярно обсуждать, как развиваются ваши отношения, вы двое должны быть готовы к совместному росту.

Подводя итог, скажу, что в поли-отношениях мне было намного проще быть честным и общительным, так как иначе я бы не смог поддерживать контакт с несколькими людьми одновременно. Но общение и честность не должны быть зарезервированы только для полиаморов. Каждому, независимо о выбранного типа отношений, стоит стремиться к такому уровню открытости.

Оригинал статьи Waxoh.com Перевод подготовила Фрилав коммуна.


Метки: , , , , ,

Опубликовано 18 февраля, 2020 Татьяна в категории "Статьи

Добавить комментарий