Январь 31

Чем отличается полиамория от анархии отношений

Друзья, мы перевели статью семейного адвоката и писателя Уэсли Фенцея. Он живет со своей супругой в Нью-Джерси. Идентифицирует себя как полиамора, анархиста отношений, атеиста и скептика. Он ведет блог о своих попытках вести максимально разумную жизнь.

Большинство людей, вступая в сексуальные или романтические отношения, считают, что они могут контролировать своего партнера. В традиционных моногамных парах может быть некоторое различие по уровню и формам проявления контроля, но чаще всего запрещены любые связи «на стороне». 

Полиамория во многом привлекла меня именно тем, что она разрушала эту структуру власти. Открывая свои отношения, я радовался тому, что моя партнерша теперь может делать то, что хочет, не беспокоясь, что этим она как-то нарушит мои права. 

Но термин «полиамория» широкий и охватывает различные стили отношений, с разным уровнем контроля. Читая поли-чаты и поли-сообщества, вы наверняка видели споры о том, сколько должно быть контроля в идеальных отношениях. Некоторые лидеры мнений, например, Франклин Во (Franklin Veaux), открыто выступают за уменьшение контроля. Часто эта идея оскорбляет людей (особенно охотников на единорогов), которые считают, что они нуждаются в значительной степени контроля. СМИ только обостряют этот вопрос, когда берутся рассказывать о полиамории.

Мне кажется, что эти разногласия неизбежны, пока мы не придумаем более надежный словарь. Проблема в том, что люди слышат разные вещи, когда вы используете термин “полиамория”, особенно в отношении того, какую власть имеют партнеры друг над другом. Отношения существуют на шкале контроля, начиная от рабства на одном конце (где один партнер принимает все основные решения за другого) до полностью независимой анархии отношений на другом. В середине находятся моногамия, моногамиш, свинг и разные типы полиамории.


Многие отношения не вписываются в эту шкалу. Некоторые полиаморные отношения могут быть столь же контролирующими, если даже не более, чем традиционно моногамные. Некоторые полиаморные отношения имеют все те же правила, что и традиционная моногамия, только с дополнительными людьми. Некоторые «скептически настроенные моногамные отношения» (от переводчика — у автора есть отдельная статья, посвященная им) могут быть столь же свободными и эгалитарными, как и анархия отношений.

Присоединяясь к поли-сообществу мы ищем единомышленников, которые разделяют нашу философию отношений. Проблема заключается в том, что те из нас, кто находится в правой части спектра, имеют очень мало общего с полиаморами в левой части спектра (и гораздо больше общего со «скептическими моногамами» в правой части спектра). До тех пор, пока у нас нет способа объяснять свои предпочтения в сфере контроля, эти разногласия будут продолжаться. 

Люди, которые только начинают свой полиаморный путь обычно стартуют с левой части шкалы, и им есть чему поучиться у опытных полиаморов, которые чаще находятся намного правее. Но я не считаю, что кого-то нужно исключать из сообщества, потому что он находится на той или иной части шкалы. Важно, чтобы люди видели примеры устойчивых отношений и понимали, как они работают. 

Я думаю, что по мере роста популярности полиамории, необходимо будет придумать более надежный словарь для описания наших отношений. Есть идеи?


Метки: , , , , ,

Опубликовано 31 января, 2020 Татьяна в категории "Статьи

Добавить комментарий