Брать партнёра на ручки

Хочу поделиться с вами одной из практик, которая помогает нам решать сложные конфликты. Она основана на идеях трансактного анализа Берна, согласно которой у каждого из нас есть несколько эго-состояний: Внутренний Ребенок, Внутренний Родитель и Взрослый. Во фрилав коммуне мы обычно ждем друг от друга общения на уровне Взрослого. Это довольно ровное взаимодействие по делу, когда слова значат ровно то, что значат.
Но ничто человеческое нам не чуждо, и иногда то одного, то другого заносит в какие-то негативные эмоции: в обидчивость, раздражительность, ворчливость. И лучшее лекарство в таком состоянии — «взять человека на ручки». Не закусываться на эту эмоцию, не пытаться вывести сразу на трезвый анализ ситуации. А выстроить трансакцию: Заботливый Родитель — Ребенок. То есть проявить ласку, предложить пообниматься, дать выплакаться или выговориться. И только потом, когда Внутренний Ребенок расклеившегося партнера получит свою порцию принятия и любви — уже разбираться, что привело его к этому состоянию, как сделать, чтобы это не повторялось или было не столь неприятным.
Когда эмоции перекрывают, очень сложно думать в логике какой-то концепции. На то и эмоции, чтобы захватывать. И классно, когда партнер не реагирует на эмоциональную подачу и не втягивается в нездоровую игру, а успевает осознать, что ворчание и обиды — это всегда крик Внутреннего Ребенка о помощи, показатель слабости. И лучшее, что можно сделать, когда любимый человек ослаб и потерял самоконтроль — это проявить силу и устойчивость, напитать его вниманием и любовью.
Разумеется, для трансляции «Заботливого Родителя» нужны внутренние ресурсы которых не всегда хватает. Эмоциональное поведение партнера может выбить из колеи, и тогда велик риск разворачивания конфликта. Преимущество жизни во фрилав коммуне заключается в том, что обычно кто-то, да оказывается в сильной позиции и может «взять на ручки». То есть даже если двое уже втянулись в ссору, они могут разойтись по углам, получить свою порцию принятия от других партнеров, а потом сойтись уже в трезвом состоянии, извиниться друг перед другом и разобраться в ситуации как два Взрослых.
Для нас прием «взятия на ручки» привычен, мы часто используем его еще до того, как впасть в ссору. Стоит только почувствовать, что силы и ясность ума отступают, мы можем прямо попросить о том, чтобы нас пообнимали или сказали что-то хорошее. Эмоции успокаиваются, и конфликт не успевает начаться.
В заключении скажу, что у нас много общения и на уровне Ребенок-Ребенок, дурачливого, веселого, творческого. Но это уже тема для отдельной статьи.
Всех обнимаю, ваша Таня.